かじきまぐろのソテー にんにくバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
旦那が大喜びで2人分食べていました(笑!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

かじきまぐろの切り身
1切れ(125gほど)
バター
6~8g
にんにくのすりおろし
1片分
大さじ1~2
しょうゆ
小さじ1~2
ひとつまみほど
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1~2
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    かじきまぐろは塩をふって5分ほどおき、水気をふいて、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、中火にし、にんにくが焦げないように気をつけながら、1を両面2~3分ずつ焼き、中まで火を通す。皿にのせる。
  3. 3
    2のフライパンにバターを入れる。バターが溶けたら、酒を加えて強火にし、アルコールをとばす。しょうゆを加え、軽くフライパンを振って混ぜ合わせ、すぐに火を止める。
  4. 4
    2のソテーに3のソースをかける。出来上がり♪

おいしくなるコツ

かじきまぐろが冷めてしまわないように、手順3は手早く!

きっかけ

2、3日前の夕食♪

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/21 11:07
白ワインのおつまみに作りました♪ 手順ににんにくを取り出すと書かれているので、すり下ろさずにスライスしました♪ にんにく風味で凄~く美味しかったです(^w^)
帰って来たVAN
わ~、レストランでディナーみたい~♪お料理もお花も食器も全部とっても素敵~!!!jun&VANさん、素敵レポ、感謝感激です~☆☆(にんにくは書き直しておきました
2013/04/15 18:21
ニンニクのすりおろしが取り出せなかったのでそのままやきましたwカジキが柔らかくて我が家もモリモリたべてましたー
きちゃちゃん
わ~、とっても美味しそう~♪確かに、にんにくのすりおろしを取り出すって…無理ですよね…レシピ、書き直しておきます☆☆ご指摘、ありがとうございました!レポ、感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする