かじきまぐろのソテー にんにくバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かじきまぐろの切り身
- 1切れ(125gほど)
- バター
- 6~8g
- にんにくのすりおろし
- 1片分
- 酒
- 大さじ1~2
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 塩
- ひとつまみほど
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
- かじきまぐろは塩をふって5分ほどおき、水気をふいて、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、中火にし、にんにくが焦げないように気をつけながら、1を両面2~3分ずつ焼き、中まで火を通す。皿にのせる。
-
- 3
- 2のフライパンにバターを入れる。バターが溶けたら、酒を加えて強火にし、アルコールをとばす。しょうゆを加え、軽くフライパンを振って混ぜ合わせ、すぐに火を止める。
-
- 4
- 2のソテーに3のソースをかける。出来上がり♪
おいしくなるコツ
かじきまぐろが冷めてしまわないように、手順3は手早く!
きっかけ
2、3日前の夕食♪