ひじきごはんのそぼろあんかけオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじきの煮物
- 1カップ
- ご飯
- 軽く2膳分
- 塩
- 適量
- *卵
- 2個
- *塩麹
- 小匙1
- ○ささみひき肉
- 50g
- ○酒
- 大匙1
- ○水
- 120cc
- ○醤油
- 小匙1
- ○みりん
- 小匙1
- ○塩
- 小匙1/5程度
- ○おろし生姜
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1.5
- 油
- 小匙1程度
作り方
-
- 1
-
- 温めたご飯とひじきを混ぜ、味を見て塩で調味しておく。
-
- 2
-
- ○をフライパンに入れてよく混ぜてから火にかけ、灰汁が出たらすくい塩で調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付けて取り出す。
-
- 3
-
- 卵と塩麹をよく混ぜ、油をペーパーで薄くのばして熱したフライパンに半量流し入れる。
フライパンを回して薄くのばし、火から外してご飯を中央に載せる。
-
- 4
-
- 卵の両端を折りたたんでご飯にのせ、端によせてお皿にひっくり返し、キッチンペーパーをかぶせて手で形を整え、2をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません