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捨てずにエコ!えのき茸の軸で☆梅和え レシピ・作り方

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まめもにお
えのき茸の下の(軸部分)固い部分は、捨てないで!梅干しを和えると、簡単な1品になりますよ。軸は歯ごたえがあるので、美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

えのき茸の下の固い部分
3袋分
○梅干し(塩分が低いタイプ)
1個
○醤油
2〜3滴
○かつお節
大さじ1/2
かつお節(仕上げ)
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    えのき茸の軸は手でほぐして、電子レンジ600Wで1分加熱します。
  2. 2
    ○の調味料を入れて、手でよく和えます。

    仕上げに更にかつお節をかけて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

えのき茸は3袋分使いました。1袋の場合は、調味料の量を調節して下さいね。

きっかけ

えのき茸の軸は普段捨ててしまいますが、もったいないので。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき きのこ 梅干し 小鉢
料理名
えのきの軸の梅和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 11 件)

2014/09/29 20:15
えのきの軸なんておいしいんですね(*’▽’*) 梅和えさっぱりでとてもよかったです
natsumi_mama
Rina0208さん、初めまして♪ えのきの軸も、捨てずにエコです (^_^) 歯ごたえが美味しいですよね〜♪ 素敵なレポ、ありがとう♥とても嬉しいです☆
2014/09/29 14:26
まめもにおさん こんにちは~♪ おつまみに食べました♪ホタテの貝柱みたいで歯ごたえもよく、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちわ♪ おつまみに作ってくれて、ありがとう (^_^) そうですね!帆立の貝柱の食感ですよね☆ 私も晩酌したくなりました〜 (≧∇≦)

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