じゃこ天、三つ葉、わかめのおろしダレ蕎麦 レシピ・作り方

じゃこ天、三つ葉、わかめのおろしダレ蕎麦
mococo05
mococo05
大根おろしダレのさっぱりお蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦 150g
  • じゃこ天 3枚
  • 乾燥ワカメ 軽く一掴み
  • 三つ葉 2袋
  • ●大根おろし 1/2カップ
  • ●ヤマキめんつゆ 100cc

作り方

  1. 1 ●をフライパンに入れて火にかけ、フツフツさせて大根の辛味が抜けたら器に移しておく。
  2. 2 そばを茹でるお湯を沸かす。

    じゃこ天は細切り、三つ葉はざく切り、わかめは水に浸して戻す。
  3. 3 じゃこ天をフライパンで焼き、焼き目が付いたらミツバを加えてさっと火を通す。
  4. 4 お湯が沸いたら蕎麦を茹でて水で洗い、ワカメと3に加えて混ぜて器にもる。
  5. 5 1をかけて混ぜてどうぞ。
  6. 6 ヤマキめんつゆを使用しました。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

大根は甘みのある頭の方を使いました。火にかけると甘味がでてみりんの代わりになります。

  • レシピID:1070017566
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る