材料(4~6人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400~500g
- キャベツ
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- にんにく
- 1かけ
- 生姜スライス
- 4~5枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒粕ペースト
- 大さじ2
- 水
- 適量
- *塩
- 小匙1.5
- 塩麹
- 大さじ4程度
作り方
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- 1
- 肉と*の塩をポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
冷蔵庫で2~3日おく。
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- 2
-
- 肉の表面をさっと洗って大きめに切り分け、フライパンで全体に焼き目を付ける。
-
- 3
- キャベツはざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
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- 4
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- 鍋に3をいれ、肉をのせ、水1カップを注いで蓋をし、火にかける。
蒸気があがったら弱火にし、柔らかくなるまで30分ほど煮る。
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- 5
- 豆腐の半量と酒粕ペーストをフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで混ぜる。
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- 6
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- 4の鍋に、5と残った豆腐を崩して加え、水が足りなかったら足して混ぜる。
塩麹と生姜で調味する。
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- 7
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- 青みに切ってささっと煎った豆苗を乗せました。
おいしくなるコツ
酒粕ペーストは酒粕に水と塩を混ぜて使いやすくしたものです。
酒粕大さじ1でもOKです。
・酒粕ペースト ID1070012803
きっかけ
あるもので
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