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肩ロースとキャベツの酒粕豆腐煮 レシピ・作り方

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mococo05
酒粕とたっぷり生姜入りであたたまります。

材料(4~6人分)

豚肩ロースブロック
400~500g
キャベツ
1個
豆腐
1丁
にんにく
1かけ
生姜スライス
4~5枚
おろし生姜
小さじ1
酒粕ペースト
大さじ2
適量
*塩
小匙1.5
塩麹
大さじ4程度
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作り方

  1. 1
    肉と*の塩をポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    冷蔵庫で2~3日おく。
  2. 2
    肉の表面をさっと洗って大きめに切り分け、フライパンで全体に焼き目を付ける。
  3. 3
    キャベツはざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    鍋に3をいれ、肉をのせ、水1カップを注いで蓋をし、火にかける。

    蒸気があがったら弱火にし、柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  5. 5
    豆腐の半量と酒粕ペーストをフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    4の鍋に、5と残った豆腐を崩して加え、水が足りなかったら足して混ぜる。

    塩麹と生姜で調味する。
  7. 7
    青みに切ってささっと煎った豆苗を乗せました。

おいしくなるコツ

酒粕ペーストは酒粕に水と塩を混ぜて使いやすくしたものです。 酒粕大さじ1でもOKです。 ・酒粕ペースト ID1070012803

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/28

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カテゴリ
キャベツ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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