材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 1パック
- エリンギ
- 2本
- トマト
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 三つ葉
- 1袋
- 生姜スライス
- 2~3枚
- 水
- 4カップ弱
- 塩麹
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- きのこは石づきをとって食べやすく切る。
トマトは角切り、ネギはななめ切り、生姜は千切り、三つ葉は2~3cmに切る。
-
- 2
- 鍋にきのこ、トマト、、ネギ、生姜、水をいれて中火にかける。
-
- 3
- フツフツしたら弱火にし、火が通ったら、酒、塩麹、醤油で調味し、三つ葉を加えてさっと火を通して器によそう。
おいしくなるコツ
水は好みのだし(かつおだし、チキンスープ)などでも。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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