材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 煎り大豆
- 1/2合
- 雑穀
- 大匙1
- 水
- 1.5合+大匙2
作り方
-
- 1
- 米はといで水をきる。雑穀は茶こしなどに入れ、水が濁らなくなるまで洗う。
-
- 2
- 1と大豆と水を鍋にいれ、30分おく。
-
- 3
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、最後10秒ほど強火にする。
火を止め、蓋をしたまま5分程蒸らしてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
炊飯器の場合は1合まで水をいれ、大匙2水を足して普通に炊飯します。
きっかけ
いろいろ混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません