ミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- Aトマト缶 1/2缶
- A豚ひき肉 50g
- A玉ねぎ 1ヶ
- Aマカロニ(ゆでたもの) 50~60g
- Aウスターソース 大さじ1
- Aしめじ 100g
- Aローリエ 1/2枚
- A塩こしょう 少々
- B小麦粉 小さじ2
- Bバター 小さじ2
- B牛乳 1cup
- B豆乳 1/2cup
- とろけるチーズ 30gくらい
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
鍋にトマト缶とローリエ、軽く塩こしょうをして中火で10分ほど加熱する。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 フライパンに豚ひき肉と玉ねぎを入れて軽く塩こしょうして弱火で10分くらい炒める。
-
3
(2)に(1)のトマトソースを加えてしめじとマカロニを入れて、中火で2~3分加熱する。
そこにウスターソースを入れて弱火で5分ほど加熱する。
味を見て塩こしょうで整える。 -
4
フライパンに小麦粉とバターを入れてトロッとなるまで極弱火で加熱する(15~20分くらい)
ここに牛乳と豆乳を2回くらいに分けて入れてよく混ぜる。 - 5 耐熱皿にAのトマトソースを盛って、Bのホワイトソースをかけて、とろけるチーズをかけて、黒こしょうをひく。
- 6 200℃のオーブンで20分ほど焼いてできあがり!!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません