ひじきとエリンギの皮なし豆腐キッシュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○絹豆腐
- 400g
- ○卵
- 2個
- ○塩麹
- 大匙2程度
- ○粒マスタード
- 小匙1
- 芽ひじき
- 大匙山盛り1
- エリンギ
- 大3本
- タマネギ
- 1/2個
- 醤油
- 小匙1
- 油
- 小匙1~2
- 塩
- 少々
- 溶けるチーズ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 豆腐は大きめにちぎってざるにいれて水切りしておく。
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- 2
- ひじきは多めのお湯とフライパンに入れて火にかけ、1~2分沸かしてざるに上げる。
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- 3
- タマネギはみじん切り、エリンギは大きめに切る。
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- 4
- フライパンにタマネギ、エリンギ、油を入れて火にかけ、音がしてきたら中火にし、時々混ぜながら炒める。
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- 5
- ○をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
塩麹は少なめに入れ、味見して量を調節する。
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- 6
- 2に火が通ったら、醤油を入れて混ぜ、味見して塩で調味する。
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- 7
- 3に4を入れて混ぜ、耐熱容器に流し入れ、レンジで7~8分中央に生っぽい部分が残り程度に加熱する。
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- 8
- チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
おいしくなるコツ
レンジは生地に生の部分があるくらいほうがトロッとした焼き上がりになって美味しいと思います。
きっかけ
お昼ご飯に
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