アプリで広告非表示を体験しよう

香りが良い♪せりの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
早春の香り豊かなせりを、梅肉タレで和えました。お口いっぱいに、せりの香りが広がります。梅干しのおかげで、独特のクセのあるせりも、美味しく頂けますよ♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

せり
1束
●梅干し(塩分8%のはちみつ梅)
大1個
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
少量
☆かつお節
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    せりは良く洗い、沸騰している鍋に塩(分量外)を入れて、さっと茹でます。

    水にさらしてアクを抜きます。少し水につけておくと良いでしょう。

    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    ※梅干しは、手でちぎって入れます。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
  3. 3
    せりを入れて、手で優しく混ぜます。
  4. 4
    味が馴染んだら器に盛って、かつお節をかけて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

せりは、さっと茹でる程度で良いです。

きっかけ

梅干しのおかげで、独特のクセのあるせりが美味しく頂けます。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
せり 梅干し 風邪対策 小鉢
料理名
せりの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 18:05
芹は初めてでしたが美味しく食べられました(o^^o)
スギシエさん
おはようございます。 セリ初めてなのですね。香りが良くて美味しいですよね。 器も可愛くて、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする