シナモンジンジャーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
新生姜とシナモンの風味のさっぱりとした味のケーキです。

材料(6~8人分)

新生姜
70g
砂糖
70g
●卵
2個
●牛乳
100g
●油
50g
●シナモンパウダー
1g
○小麦粉
180g
○ベーキングパウダー
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱する。
  2. 2
    生姜は3~4mm角に切り、ひたひたの水と鍋に入れ、一度沸かしてざるに上げる。
  3. 3
    生姜を鍋に戻し、砂糖をいれ弱火にかける。

    砂糖が溶けたら泡が大きくなるまで煮て火を止める。
  4. 4
    2、●をボウルに入れてよく混ぜる。

    ○をふるって加えて混ぜる。
  5. 5
    オーブンんペーパーを敷いた型に流し入れ、温めたオーブンで30分程度、串をさして何もついてこなくなるまで焼く。

おいしくなるコツ

分量だと甘さは控えめで朝食にもなる感じです。お好みで砂糖20g程たしても。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする