レンジ使用・バレンタインのガトーショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
型抜きせずにそのままデコレーションしてもいいですが、私は型抜きして余った生地をケーキポップにしています♪

材料(4~6人分)

小麦粉(40g)
レンゲ山盛2杯
バーンホーテンピュアココア(20g)
レンゲすり切り4杯
砂糖(40g)
レンゲ山盛2杯
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉とココアをビニール袋に入れて、シャカシャカ混ぜておく。
  2. 2
    バターを約レンジ3分(途中1度取り出しかき混ぜて)かけて溶かし、その中に砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に卵を入れて混ぜて、更に牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に入れて、底をたたいて表面を平らにする。容器の底に割りばし2本を敷いて空間をつくり、500W電子レンジで3分30秒加熱しる。
  5. 5
    好きな型で切り抜いてデコレーションして完成♪

おいしくなるコツ

容器は13x14を使用しています。一口サイズのハート型で11個できました。

きっかけ

子供の友チョコ用にかわいいチョコが作りたかったので♪

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする