材料(1人分)
- 鯖
- 1/2枚(100g)
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜スライス
- 2~3枚
- 塩
- 2つまみ
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 味噌
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 鯖に塩2つまみ程度をふりかけ、15分ほど置く。
さっと洗い流して水を拭き取り、塩麹をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
-
- ネギはななめ薄切り、生姜は千切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に1、2、水をいれて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして鯖に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 味噌で味を整える。
おいしくなるコツ
塩麹と沸騰させないようにゆっくり火を通すことで身がしっとり仕上がります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません