アプリで広告非表示を体験しよう

鯖とネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯖の塩麹漬けを使ったお味噌汁です。

材料(1人分)

1/2枚(100g)
長ネギ
1/2本
生姜スライス
2~3枚
2つまみ
塩麹
大さじ1
1カップ
味噌
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に塩2つまみ程度をふりかけ、15分ほど置く。

    さっと洗い流して水を拭き取り、塩麹をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    ネギはななめ薄切り、生姜は千切りにする。
  3. 3
    鍋に1、2、水をいれて中火にかける。

    フツフツしてきたら弱火にして鯖に火が通るまで煮る。
  4. 4
    味噌で味を整える。

おいしくなるコツ

塩麹と沸騰させないようにゆっくり火を通すことで身がしっとり仕上がります。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする