ピリ辛!食べるラー油で中華風☆マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ刺身
- 5切れ
- ●食べるラー油
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 大葉
- 3枚
- ご飯
- 丼1杯分
- 長ネギ
- 4cm
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料をよく混ぜます。
まぐろの刺身を入れて、10分程度漬け込みます。
長ネギは、白髪ねぎにしてサッと水にさらして、パリッとさせます。
-
- 2
-
- 丼にご飯を乗せて、大葉、まぐろの漬けを乗せます。
白髪ねぎを真ん中に乗せて、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
食べるラー油の量は、お好みで調節して下さいね。
(私は晩酌後の食事として食べたので、味が濃い目です。)
きっかけ
晩酌後にピッタリの、マグロ丼を考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません