アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!食べるラー油で中華風☆マグロ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
まぐろの刺身を、食べるラー油で漬け込みました。ピリ辛で白いご飯が進みます!安いびんちょうまぐろですが、濃い目のタレなので臭みがありませんよ。晩酌の後の丼に最高♪

材料(1人分)

まぐろ刺身
5切れ
●食べるラー油
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
大葉
3枚
ご飯
丼1杯分
長ネギ
4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料をよく混ぜます。

    まぐろの刺身を入れて、10分程度漬け込みます。

    長ネギは、白髪ねぎにしてサッと水にさらして、パリッとさせます。
  2. 2
    丼にご飯を乗せて、大葉、まぐろの漬けを乗せます。

    白髪ねぎを真ん中に乗せて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

食べるラー油の量は、お好みで調節して下さいね。 (私は晩酌後の食事として食べたので、味が濃い目です。)

きっかけ

晩酌後にピッタリの、マグロ丼を考案しました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ おもてなし 大葉
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする