塩麹で簡単!パリッパリ☆ローストチキン〜野菜添え〜 レシピ・作り方

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まめもにお
味付けは塩麹で簡単です♪鶏肉にオリーブオイルを塗って焼くので、照りが出て美味しく見えますよ。下準備さえすれば、後はオーブンにおまかせの簡単ローストチキンです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏骨付きもも肉
1本
●塩麹
大さじ4
●胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
=======付け合わせ野菜======
じゃがいも
2個
人参
2/3本
=======野菜用味付け======
☆塩
適量
☆ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    味を浸み込みやすくする為に、鶏肉の表面にフォークで穴をあけます。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、●の調味料を入れます。

    口を縛り、袋の上から手でよく揉み込みます。

    冷蔵庫で、最低1日寝かせます。
  3. 3
    人参とじゃが芋は、大きめの乱切りにして固めに茹でます。

    鶏肉を天板に乗せて、表面にオリーブオイルを塗ります。

    オーブンを200℃に温めて、皮面を上にして、約15分焼きます。
  4. 4
    鶏肉の周りに固ゆでした野菜を並べて、さらに10〜15分程度焼きます。
  5. 5
    竹串を刺して、透明な汁が出たら火が通っている証拠です。

    取り出します。
    (火傷に注意してね♪)

    じゃが芋と人参に向けて、☆塩とブラックペッパーを挽きます。
  6. 6
    お皿に野菜を盛りつけて、真ん中に鶏肉を盛りつけます。

    足の部分にアルミ箔を巻いて、食べやすいようにします。
    (この時にリボンなど飾ると、おもてなしにもピッタリです)
  7. 7
    オリーブオイルを塗って焼いたので、皮面がカリッカリのパリッパリ♪

    中身はジューシーの、ローストチキンに仕上がりました。

    クリスマス、バレンタイン、お誕生日、パーティにどうぞ♪

おいしくなるコツ

野菜類はあらかじめ固めに茹でると、火が通りやすいですよ。 野菜は、最初から焼くと焦げるので、2度焼きの時に焼くと良いですよ。 塩麹に漬け込む時間は、最低1日漬け込んで下さいね。

きっかけ

ローストチキンを、塩麹で簡単に食べたかったので。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
関連キーワード
塩麹 ローストチキン バレンタイン クリスマス
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/07 14:06
普通の鶏もも肉で作りましたが、とっても美味しく出来ました❤ 付け合わせ無しでごめんなさいm(_ _)m
v(。・・。)るん♪0394
こんばんは。付け合わせの野菜がなくても、全然オッケーですよ(^ ^) パリパリに焼けた鶏肉が美味しそうですね。 素敵なレポ、ありがとうございます。
2013/12/25 03:16
肉だけですが(^^ゞ 塩麹でめちゃうまですね!(^^)!シンプルで素敵においしいわぁ♥ 良いクリスマスになりました_(._.)_ごち様
ねあっっ
ねあっっさん、メリークリスマス♪ 素敵なイヴで良かったですね (^_^)私も嬉しいです☆ 塩麹でシンプルだけど、奥が深いですよね♪ 素敵なレポ☆ありがとう♥

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