塩麹で簡単!パリッパリ☆ローストチキン〜野菜添え〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏骨付きもも肉
- 1本
- ●塩麹
- 大さじ4
- ●胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- =======付け合わせ野菜======
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 2/3本
- =======野菜用味付け======
- ☆塩
- 適量
- ☆ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 味を浸み込みやすくする為に、鶏肉の表面にフォークで穴をあけます。
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- 2
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- ビニール袋に入れ、●の調味料を入れます。
口を縛り、袋の上から手でよく揉み込みます。
冷蔵庫で、最低1日寝かせます。
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- 3
- 人参とじゃが芋は、大きめの乱切りにして固めに茹でます。
鶏肉を天板に乗せて、表面にオリーブオイルを塗ります。
オーブンを200℃に温めて、皮面を上にして、約15分焼きます。
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- 4
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- 鶏肉の周りに固ゆでした野菜を並べて、さらに10〜15分程度焼きます。
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- 5
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- 竹串を刺して、透明な汁が出たら火が通っている証拠です。
取り出します。
(火傷に注意してね♪)
じゃが芋と人参に向けて、☆塩とブラックペッパーを挽きます。
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- 6
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- お皿に野菜を盛りつけて、真ん中に鶏肉を盛りつけます。
足の部分にアルミ箔を巻いて、食べやすいようにします。
(この時にリボンなど飾ると、おもてなしにもピッタリです)
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- 7
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- オリーブオイルを塗って焼いたので、皮面がカリッカリのパリッパリ♪
中身はジューシーの、ローストチキンに仕上がりました。
クリスマス、バレンタイン、お誕生日、パーティにどうぞ♪
おいしくなるコツ
野菜類はあらかじめ固めに茹でると、火が通りやすいですよ。
野菜は、最初から焼くと焦げるので、2度焼きの時に焼くと良いですよ。
塩麹に漬け込む時間は、最低1日漬け込んで下さいね。
きっかけ
ローストチキンを、塩麹で簡単に食べたかったので。