塩麹で簡単!パリッパリ☆ローストチキン〜野菜添え〜 レシピ・作り方

塩麹で簡単!パリッパリ☆ローストチキン〜野菜添え〜
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
味付けは塩麹で簡単です♪鶏肉にオリーブオイルを塗って焼くので、照りが出て美味しく見えますよ。下準備さえすれば、後はオーブンにおまかせの簡単ローストチキンです☆

材料(1人分)

  • 鶏骨付きもも肉 1本
  • ●塩麹 大さじ4
  • ●胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • =======付け合わせ野菜======
  • じゃがいも 2個
  • 人参 2/3本
  • =======野菜用味付け======
  • ☆塩 適量
  • ☆ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 味を浸み込みやすくする為に、鶏肉の表面にフォークで穴をあけます。
  2. 2 ビニール袋に入れ、●の調味料を入れます。

    口を縛り、袋の上から手でよく揉み込みます。

    冷蔵庫で、最低1日寝かせます。
  3. 3 人参とじゃが芋は、大きめの乱切りにして固めに茹でます。

    鶏肉を天板に乗せて、表面にオリーブオイルを塗ります。

    オーブンを200℃に温めて、皮面を上にして、約15分焼きます。
  4. 4 鶏肉の周りに固ゆでした野菜を並べて、さらに10〜15分程度焼きます。
  5. 5 竹串を刺して、透明な汁が出たら火が通っている証拠です。

    取り出します。
    (火傷に注意してね♪)

    じゃが芋と人参に向けて、☆塩とブラックペッパーを挽きます。
  6. 6 お皿に野菜を盛りつけて、真ん中に鶏肉を盛りつけます。

    足の部分にアルミ箔を巻いて、食べやすいようにします。
    (この時にリボンなど飾ると、おもてなしにもピッタリです)
  7. 7 オリーブオイルを塗って焼いたので、皮面がカリッカリのパリッパリ♪

    中身はジューシーの、ローストチキンに仕上がりました。

    クリスマス、バレンタイン、お誕生日、パーティにどうぞ♪

きっかけ

ローストチキンを、塩麹で簡単に食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜類はあらかじめ固めに茹でると、火が通りやすいですよ。 野菜は、最初から焼くと焦げるので、2度焼きの時に焼くと良いですよ。 塩麹に漬け込む時間は、最低1日漬け込んで下さいね。

  • レシピID:1070015801
  • 公開日:2013/01/31
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塩麹 ローストチキン バレンタイン クリスマス
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/03/07 14:06
    塩麹で簡単!パリッパリ☆ローストチキン〜野菜添え〜
    普通の鶏もも肉で作りましたが、とっても美味しく出来ました❤
    付け合わせ無しでごめんなさいm(_ _)m
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/12/25 03:16
    塩麹で簡単!パリッパリ☆ローストチキン〜野菜添え〜
    肉だけですが(^^ゞ
    塩麹でめちゃうまですね!(^^)!シンプルで素敵においしいわぁ♥
    良いクリスマスになりました_(._.)_ごち様

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