おうちでジューシー手作り肉まん☆☆ レシピ・作り方

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erinco☆
一口かんだら肉汁がたっぷり溢れ出ます~♪
扱いやすい生地なので、手包みも、コツをつかめば難しくないですよ☆
みんながつくった数 12

材料(12人分)

[生地]
強力粉
150g
薄力粉
150g
砂糖
30g
5g
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
170g
ドライイースト
小さじ2
[肉ダネ]
豚ひき肉
300g
春雨(乾燥)
20g
椎茸
3個
玉ねぎ
1/2個
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆水
大さじ2
☆胡麻油
大さじ1/2
☆生姜すりおろし
1かけ分
☆にんにくすりおろし
1かけ分
☆鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
☆塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    生地の材料をボウルに入れて、10分ほど手でこね、ひとまとまりになったら、油を塗ったボウルに入れラップをします(1次発酵)
  2. 2
    生地を発酵させている間に、肉ダネを作ります。玉ねぎ・椎茸・もどした春雨は、細かく刻んでおきます。
  3. 3
    調味料(☆)も全て加えて、ねばりが出るくらいまで、しっかりと練ります。
  4. 4
    生地が2倍くらいに膨らんだら(温度にもよりますが、暖かめの室温だと大体30~40分程度でふくらみます)、生地の完成。
  5. 5
    生地を12等分して、丸めなおし、上から濡れ布巾をかけ、10分ほど置きます。こうすることで生地が扱いやすくなります。
  6. 6
    麺棒で生地を平たく伸ばし、肉ダネを乗せます。この時、周りにいくにつれて薄く生地を伸ばすと、できあがりが均一になります。
  7. 7
    左右の生地を持ち上げて、ピッととめます。
  8. 8
    同じく上下の生地を持ち上げて、ピッととめます。
  9. 9
    さらに、その間の生地も持ち上げて、最後にてっぺんできゅっととめると、上手に包めます。
  10. 10
    6cm角くらいにカットしたクッキングシートに乗せ、蒸気のあがった蒸し器に入れて約15分、蒸します。
  11. 11
    ぷっくり膨らんだら、完成~♪♪

おいしくなるコツ

551の人みたいに、ピピッと包めたら格好いいですが、素人な私にはこの包み方で十分♪ 生地は、ホームベーカリーに1次発酵までお任せしてもOKです。(手捏ねの方が早いですが)

きっかけ

おうちでいつも作っている肉まんです。 何度も作るうちに、このレシピに落ち着きました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 10 件)

2015/03/01 20:53
主人も大喜びで食べてくれました。
葉月奈菜
ご主人に気に入ってもらえて嬉しいです♪ 作ってくれてありがとう☆
2014/11/07 20:43
皮がもっちもち♪やみつきになりそうです(*´ω`*)こんなジューシー肉まんが自宅で作れるなんて感激ですね(≧∇≦)
たかみぃ4747
気に入ってもらえて嬉しいです♪ とっても美味しそうなレポありがとう☆

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