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蓮根シャキシャキ☆塩麹入りポン酢バ〜グ レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹でふんわりです♪蓮根の粗みじん切りを大量に入れたので、シャキシャキの食感が楽しいハンバーグです♪ポン酢で食べるので、和風仕立てのサッパリ味で美味しいですよ。

材料(2人分)

●豚挽肉
300g
●蓮根
5cm
●塩麹
大さじ2
●卵
1個
●片栗粉
小さじ1
●パン粉
大さじ3
適量
◆お酒
大さじ5
☆ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて、粗みじん切りにします。

    ※この時に、飾りの輪切り蓮根2枚をとっておきます。

    ボールに●の材料を入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    そのまま30分〜1時間、冷蔵庫で寝かします。

    手に油を(分量外)付けて、2等分にした肉種をポンポンと空気を抜く様にして、楕円形にします。

    輪切りの蓮根を、片面に押し付けます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、蓮根の面から焼きます。

    焼き色がついたら、裏返します。

    ◆お酒を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

    じっくりと弱火で、火を通します。
  4. 4
    竹串を刺して、火が通っていれば、串を抜いた時に透明な肉汁が出ます。

    器に盛って、☆ポン酢をかけて出来上がり〜♪
  5. 5
    シャキシャキの蓮根が、美味しい和風ハンバーグです♪

    2人家族なので、300gの挽肉を2等分にしてビッグハンバーグにしましたが、火の通りが難しいので、4等分にしても良いですよ♪
  6. 6
    写真に載っている、付け合わせの炒め物
    です♪
    良かったら、参考にして下さいね。

    中華あじで簡単味付け♪もやし&しめじのソテー
    レシピID:
    1070015428

おいしくなるコツ

お酒を入れて、弱火でじっくりと蒸し焼きにする事です。 塩麹は焦げやすいので、裏返したら必ず弱火で、蓋をして下さいね。

きっかけ

新鮮な蓮根を、お友達から貰ったので。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
蓮根 ハンバーグ 塩麹 おもてなし
料理名
蓮根のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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