蓮根シャキシャキ☆塩麹入りポン酢バ〜グ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚挽肉
- 300g
- ●蓮根
- 5cm
- ●塩麹
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●パン粉
- 大さじ3
- 油
- 適量
- ◆お酒
- 大さじ5
- ☆ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて、粗みじん切りにします。
※この時に、飾りの輪切り蓮根2枚をとっておきます。
ボールに●の材料を入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 2
-
- そのまま30分〜1時間、冷蔵庫で寝かします。
手に油を(分量外)付けて、2等分にした肉種をポンポンと空気を抜く様にして、楕円形にします。
輪切りの蓮根を、片面に押し付けます。
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- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れて、蓮根の面から焼きます。
焼き色がついたら、裏返します。
◆お酒を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
じっくりと弱火で、火を通します。
-
- 4
-
- 竹串を刺して、火が通っていれば、串を抜いた時に透明な肉汁が出ます。
器に盛って、☆ポン酢をかけて出来上がり〜♪
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- 5
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- シャキシャキの蓮根が、美味しい和風ハンバーグです♪
2人家族なので、300gの挽肉を2等分にしてビッグハンバーグにしましたが、火の通りが難しいので、4等分にしても良いですよ♪
-
- 6
-
- 写真に載っている、付け合わせの炒め物
です♪
良かったら、参考にして下さいね。
中華あじで簡単味付け♪もやし&しめじのソテー
レシピID:
1070015428
おいしくなるコツ
お酒を入れて、弱火でじっくりと蒸し焼きにする事です。
塩麹は焦げやすいので、裏返したら必ず弱火で、蓋をして下さいね。
きっかけ
新鮮な蓮根を、お友達から貰ったので。
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