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大根と青菜の豚汁 レシピ・作り方

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mococo05
大根と青菜でシンプルな具の豚汁です。

材料(4人分)

豚細切れ肉
200g
大根
1/2本
青菜(小松菜使用)
1/2袋
干し椎茸
大2枚
干し椎茸の戻し汁
100cc
醤油
大さじ1
ダシ入り味噌
大さじ3程度
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻し、石づきをとってスライスする。
  2. 2
    豚肉は大きかったらざく切りにし、醤油をまぶしておく。
  3. 3
    大根はいちょう切り、青菜は2cm程度に切る。
  4. 4
    鍋に大根、椎茸、椎茸の戻し汁、水100cc、味噌大さじ1をいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで10分程度煮る。
  5. 5
    水をひたひたより多めに注いで沸かし、沸いたら豚肉をいれてほぐす。

    アクが出たら取り除く。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら青菜をいれ、味噌で調味する。

おいしくなるコツ

・ダシ入り味噌レシピID:1070013299

きっかけ

あったかい汁物がほしかったので

公開日:2013/03/27

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カテゴリ
豚汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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