材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 青菜(小松菜使用)
- 1/2袋
- 干し椎茸
- 大2枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- ダシ入り味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻し、石づきをとってスライスする。
-
- 2
- 豚肉は大きかったらざく切りにし、醤油をまぶしておく。
-
- 3
- 大根はいちょう切り、青菜は2cm程度に切る。
-
- 4
- 鍋に大根、椎茸、椎茸の戻し汁、水100cc、味噌大さじ1をいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで10分程度煮る。
-
- 5
- 水をひたひたより多めに注いで沸かし、沸いたら豚肉をいれてほぐす。
アクが出たら取り除く。
-
- 6
- 豚肉に火が通ったら青菜をいれ、味噌で調味する。
おいしくなるコツ
・ダシ入り味噌レシピID:1070013299
きっかけ
あったかい汁物がほしかったので
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