おからとくるみのオレンジココアケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●生おから(しっとりしたタイプ)
- 100g
- ●くるみ
- 30g
- ●ココアパウダー
- 15g
- ●豆乳
- 50cc
- ●ブランデー
- 大さじ1
- ○卵
- 2個
- ○砂糖(ラカント使用)
- 50g
- オレンジピール(無糖乾燥)
- 大さじ1
- くるみ(粗く刻む)
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
●をフードプロセッサーで2分ほどよく混ぜる。
-
- 2
- ○をボウルに入れ、湯煎か弱火にあてハンドミキサーで混ぜる。
人肌程度(35度)になったら湯煎から外し、筋が残る程度までよく混ぜる。
-
- 3
- 1に2を少しずついれて混ぜ、生地をゆるめる。
ゆるんだ生地を2にいれ均一になるまで混ぜる。
-
- 4
- オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、串を指して何もついてこなくなるまで30分程度焼く。
-
- 5
- 乾かないように耐熱の蓋などをして冷ましてから切り分ける。
おいしくなるコツ
型は15cm丸型を使用しました。
豆乳の量はおからがあまり硬すぎないように調節してください。
きっかけ
あるもので
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