材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- お砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1~2
- すりごま
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげ落として、4cmくらいに切る。
太さをそろえるように4~6等分に切って、酢水(分量外)にひたしてあく抜きをする。(15分くらい)
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、お砂糖と酢と薄口醤油(大さじ1程度)を入れて、20~25分ほど中火で加熱する。(柔らかくなるまで)
味を見て、足りないようなら、薄口醤油を加える。
-
- 3
- ビニール袋にすりごまを入れて(2)のごぼうを熱々のまま入れて、袋をふくらませてすりごまをまぶす。
器に盛ってごまをふってできあがり!!!
きっかけ
雰囲気で作りたくて。ホントの作り方は今度調べます・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません