アプリで広告非表示を体験しよう

たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
甘めです・・・

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
お砂糖
小さじ1
大さじ1
薄口醤油
大さじ1~2
すりごま
大さじ2
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落として、4cmくらいに切る。
    太さをそろえるように4~6等分に切って、酢水(分量外)にひたしてあく抜きをする。(15分くらい)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、お砂糖と酢と薄口醤油(大さじ1程度)を入れて、20~25分ほど中火で加熱する。(柔らかくなるまで)
    味を見て、足りないようなら、薄口醤油を加える。
  3. 3
    ビニール袋にすりごまを入れて(2)のごぼうを熱々のまま入れて、袋をふくらませてすりごまをまぶす。
    器に盛ってごまをふってできあがり!!!

きっかけ

雰囲気で作りたくて。ホントの作り方は今度調べます・・・

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする