ゆずりんご寒天 レシピ・作り方

ゆずりんご寒天
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
お口直しにすっきりさわやかな味の寒天です。

材料(4人分)

  • リンゴ 1個(正味250g)
  • ゆず 1個
  • 1カップ
  • 寒天粉 2g

作り方

  1. 1 りんごは皮を半分むき、芯をとってスライスする。

    水と鍋にいれ、蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にしてりんごに火がとおるまで5分程度煮る。
  2. 2 ゆずは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
  3. 3 りんごと煮汁少々をフードプロセッサーにいれ、ペースト状にする。
  4. 4 鍋に戻し、寒天をいれよく混ぜてから火にかける。

    沸いたら弱火にして寒天が溶けるまで2分煮る。
  5. 5 ゆずの皮と果汁をいれ、容器に流し入れ、冷やし固める。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

革を半分のこすとうっすらピンクになります。 しっかりした甘さが欲しい場合は甘味料を加えてください。

  • レシピID:1070015069
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る