まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ・ファミリーカット
- 400g
- キウイフルーツ
- 2個
- 塩、胡椒
- 適量
- バター
- 大さじ2
- =======ソース=======
- バター
- 大さじ1
- ●塩、胡椒
- 適量
- ●白ワイン(もしくはお酒)
- 1/3カップ
- =======付け合わせ=======
- 茄子
- 1個
- アスパラガス
- 4本
- ☆塩、胡椒
- 適量
- ラディッシュ
- 2個
- 山わさび
- 2かけ
作り方
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- 1
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- キウイフルーツは、粗く切ります。
牛かたまり肉に、塩、胡椒を全面に塗り付けます。
タッパに牛肉とキウイフルーツを入れて、冷蔵庫で3時間〜半日程度漬け込みます。
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- 2
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- お肉を常温に戻します。
※焼く前に、常温に戻しておくのがポイントです♪
熱したフライパンにバターを入れて、牛肉を入れます。
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- 3
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- 全面に焼き色が付くまで焼きます。
トングなどで、転がしながら全面を焼いて下さい。
蓋をして、蒸し焼きにしながら焼くと油が跳ねません。
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- 4
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- だいたい1面あたり3〜4分程度焼くと良いです。
※お肉の大きさにより、時間は調節して下さい。
全面に焼き色がついたら、アルミ箔でお肉を包みます。
そのまま30分程度おきます。
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- 5
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- その間にソース作りです。
※お肉を焼いたフライパンの汚れが目立つなら、軽く拭いて下さい。
バターを追加で入れて、漬け込んだキウイフルーツと●の調味料を入れて煮詰めます。
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- 6
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- キウイフルーツのソースは、この写真のように、半分位になるまで煮詰めて下さい。
食感がある程度残る程度に、仕上げて下さい。
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- 7
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- 付け合わせの野菜も、お肉を寝かしている間に作りましょう♪
茄子とアスパラガスを、グリルパンで焼いて、塩、胡椒をします。
※付け合わせの野菜は、冷蔵庫の余り物で良いです。
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- 8
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- 山わさびを擦りおろします。
(あればで良いです)
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- 9
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- お肉を取り出しました。
この時にアルミ箔の中に肉汁があるので、キウイソースの中に戻して下さい。
包丁で切ると、この通り!ナイス火加減です♪
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- 10
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- なるべく薄く、包丁で切り分けます。
お皿に付け合わせの野菜を飾り、ローストビーフを盛りつけます。
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- 11
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- キウイフルーツのソースをお肉にかけて、出来上がり〜♪
酸味の効いたタレが、とても美味しいです。
山わさびを、お好みで乗せてお召し上がり下さい。
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- こちらの、アメリカン・ビーフ・ファミリーカット ももかたまり肉を使いました。
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- アメリカンビーフレシピコンテストで、入賞したレシピです♪
難しいようで、とても簡単なので、是非、お試し下さいね〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
おいしくなるコツ
お肉は必ず常温に戻して下さい。
アルミ箔で蒸すと、ジューシーに仕上がりますよ。
きっかけ
キウイフルーツを使う事により、お肉がとてもジューシーになります。
アルミ箔で蒸すと、お肉が柔らかく仕上がります。