メープルシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 6個
- 牛乳 1/2カップ
- サラダ油 1/2カップ
- 薄力粉 120g
- 卵白 6個
- 砂糖 90g
- メープルシロップ 大さじ5
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
- 2 1に牛乳を加え混ぜ、サラダ油も少しずつ加え混ぜる。
- 3 2にふるった薄力粉を加え良く混ぜ合わせる。
- 4 別にボウルに卵白をいれ泡だて器で良くあわ立て砂糖を3回にわけ加える。
- 5 3に4の1/3を加え混ぜ、混ざったら残りをゴムベラですくううようにして混ぜ最後にメープルシロップを加え混ぜる。
- 6 5をシフォン型に入れ180℃に熱したオーブンで約40分焼く。
- 7 焼けたら缶詰などに芯の部分を置き逆さまにして冷ます。
- 8 冷めたら切り分けお好きな物を添える。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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