メープルシフォン レシピ・作り方

メープルシフォン
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
ベーキングパウダーを使わないのでふわふわですよ!

材料(4人分)

  • 卵黄 6個
  • 牛乳 1/2カップ
  • サラダ油 1/2カップ
  • 薄力粉 120g
  • 卵白 6個
  • 砂糖 90g
  • メープルシロップ 大さじ5

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を加え混ぜ、サラダ油も少しずつ加え混ぜる。
  3. 3 2にふるった薄力粉を加え良く混ぜ合わせる。
  4. 4 別にボウルに卵白をいれ泡だて器で良くあわ立て砂糖を3回にわけ加える。
  5. 5 3に4の1/3を加え混ぜ、混ざったら残りをゴムベラですくううようにして混ぜ最後にメープルシロップを加え混ぜる。
  6. 6 5をシフォン型に入れ180℃に熱したオーブンで約40分焼く。
  7. 7 焼けたら缶詰などに芯の部分を置き逆さまにして冷ます。
  8. 8 冷めたら切り分けお好きな物を添える。

きっかけ

卵沢山あったので作りました

  • レシピID:1070014715
  • 公開日:2012/12/16
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