紫芋の塩糀茶巾 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋 1本
- プラス糀 生塩糀 大さじ1弱
- 濃縮甘酒 大さじ3
- クコの実 8個
- 豆乳、水、甘酒など(必要に応じて) 適量
作り方
- 1 クコはさっと洗って水につけ、柔らかくしておく。
-
2
紫芋は2~3cm厚さに切り、塩麹、甘酒、とともに鍋に入れ、水を1cm程度入れる。
蓋をして火にかけ、1分程度たったら弱火にして火が通るまで10分程度煮る。 - 3 水分が残ったままマッシュし、水分が足りなかったら水か豆乳、甘酒を足して好みの加減にする。
- 4 あら熱が取れたら4等分にしてラップで包み、クコの実をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません