材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/2本
- 干し椎茸
- 2枚
- 豆腐
- 300g
- 長ネギ白い部分
- 細め1本分
- にんにく
- 小1かけ
- 生姜スライス
- 4枚
- 干し海老
- 大さじ1
- ○プラス糀 生塩糀
- 大さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 水
- 3~4カップ
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
軸を切り落としてスライスする。
-
- 2
- 大根、人参は千切り。
長ネギ、干し海老、にんにく、生姜はみじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋ににんにく、生姜、干し海老、椎茸、大根、にんじん、○をいれ蓋をして火にかける。
強火で3~4分、野菜に火が通るまで蒸す。
-
- 4
- 切った豆腐、水をいれて温め、味を見て塩とコショウで調味する。
盛り付けてネギを散らす。
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