生塩糀蒸し煮中華風大根スープ レシピ・作り方

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mococo05
生塩糀で蒸し煮して作ります。

材料(4人分)

大根
10cm
にんじん
1/2本
干し椎茸
2枚
豆腐
300g
長ネギ白い部分
細め1本分
にんにく
小1かけ
生姜スライス
4枚
干し海老
大さじ1
○プラス糀 生塩糀
大さじ2
○ごま油
小さじ1
○干し椎茸の戻し汁
100cc
3~4カップ
塩、白コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    軸を切り落としてスライスする。
  2. 2
    大根、人参は千切り。

    長ネギ、干し海老、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋ににんにく、生姜、干し海老、椎茸、大根、にんじん、○をいれ蓋をして火にかける。

    強火で3~4分、野菜に火が通るまで蒸す。
  4. 4
    切った豆腐、水をいれて温め、味を見て塩とコショウで調味する。

    盛り付けてネギを散らす。

きっかけ

つけあわせに

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ大根にんじん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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