海老きゅう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
大好きな海老入りの細巻き寿司です~♪
みんながつくった数 1

材料(5本分人分)

寿司飯(お好きな作り方で)
ご飯茶碗に軽く2~2.5杯分ほど
えび(冷凍の大きめのむきえび使用)
100~125g
マヨネーズ
小さじ2~4
きゅうり
5本(0.5~1cm角、18センチ長さ)
焼き海苔
2.5枚(半分にしたものを5枚)

作り方

  1. 1
    小鍋に水500mlほど、塩小さじ1、酒大さじ2(分量外)を入れて煮立たせる。
  2. 2
    1に海老を入れてゆでる。えびの色が変わったらザルにあけて水切りをし、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、えびを2~3等分し、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    巻きすにのりの裏を上にして横長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
  4. 4
    向こう側を約1センチあけて、すしめしを広げる。具を置く中央部を指で少しへこませてきゅうりをおき、きゅうりの手前に、きゅうりに沿ってえびを並べる。
  5. 5
    ご飯がのっていないところまでひと巻きして、親指と中指で横を人差し指で上をしっかり押し、形をつくる。(両手でやってください。)
  6. 6
    巻きすをのりの最後まで巻き、5と同様に押さえて角張らせ、のりしろ(ご飯がのっていない部分)をとじあわせる。
  7. 7
    包丁をぬらしたキッチンペーパーで拭きながら、1本を6個に切り分ける。出来上がり♪
  8. 8
    「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで巻き方をのせてあります。
  9. 9
    我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓

    「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)

きっかけ

こちらのスーパーで売っている冷凍のむきえびで巻き寿司ができないかなと思い・・・。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうり

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/22 01:32
何とか形になりました!(笑) 美味しくいただきました♪
kkikk
わ~、美味しそう~♪パクッ!と、つまみ食いしたくなっちゃいます~(笑☆☆kkikk--loveさん、つくレポ、感謝感激です~!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする