作り方
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- 1
- 小鍋に水500mlほど、塩小さじ1、酒大さじ2(分量外)を入れて煮立たせる。
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- 2
- 1に海老を入れてゆでる。えびの色が変わったらザルにあけて水切りをし、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、えびを2~3等分し、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
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- 3
- 巻きすにのりの裏を上にして横長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
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- 4
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- 向こう側を約1センチあけて、すしめしを広げる。具を置く中央部を指で少しへこませてきゅうりをおき、きゅうりの手前に、きゅうりに沿ってえびを並べる。
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- 5
- ご飯がのっていないところまでひと巻きして、親指と中指で横を人差し指で上をしっかり押し、形をつくる。(両手でやってください。)
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- 6
- 巻きすをのりの最後まで巻き、5と同様に押さえて角張らせ、のりしろ(ご飯がのっていない部分)をとじあわせる。
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- 7
- 包丁をぬらしたキッチンペーパーで拭きながら、1本を6個に切り分ける。出来上がり♪
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- 8
- 「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで巻き方をのせてあります。
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- 9
- 我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓
「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)
きっかけ
こちらのスーパーで売っている冷凍のむきえびで巻き寿司ができないかなと思い・・・。