材料(5~6人分)
- 芽ひじき
- 大さじ山盛り3
- れんこん
- 小5cm
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 切干大根
- 2つまみ
- 干し椎茸
- 2枚
- ○干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ○水
- 100cc
- ○鰹節
- 1パック
- ○塩麹
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻し、石づきをとってスライスする。
-
- 2
- 芽ひじきは多めのお湯と鍋に入れ2~3分ゆでてざるに上げる。
-
- 3
- 切干大根はさっと洗ってざく切り。
れんこんは半月切り、玉ねぎは薄切り。
にんじん、こんにゃくはたんざく切りにする。
-
- 4
- 圧力鍋に1、2、3、○をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして1分加圧し、圧が落ちるまで置く。
-
- 5
- 蓋をとって水分を煮詰める。
おいしくなるコツ
切干大根は鍋底に入れてください。
塩麹はお使いのものの塩分で分量を調節してください。(塩分10%のもの使用)
きっかけ
あとひと品に
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