まんだい南蛮【らっきょうマヨソース】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- まんだい(切り身)
- 3切れ
- ●醤油
- 大1
- ●酢
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●みりん
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- ★らっきょう
- 10~20粒
- ★マヨネーズ
- 大1~2
作り方
-
- 1
- ●の調味料を合わせておきます。
まんだいに軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
フライパンに多めの油をひき熱くなったらまんだいを入れて中火で焼きます。
-
- 2
-
- 焼き色がついたら
ひっくり返して火を弱め蓋をして中まで火を通します。
らっきょうは薄く切ります。
汁気を軽くきりマヨネーズと混ぜ合わせます。
-
- 3
- まんだいが焼けたら
●の調味料を入れて
火を強めます。
フライパンをゆすりながらトロっとするまで煮詰めます(1・2度ひっくり返しながら)
-
- 4
- らっきょうマヨソースをかけたら完成です。
付け合せはお好みで…
おいしくなるコツ
まんだいに片栗粉をまぶす(南蛮液のトロミはこの片栗粉でつくので…)
きっかけ
まんだいが合いそうな味付け
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揚げずにフライパンひとつでできちゃうお手軽南蛮です。らっきょマヨソースが良く合う一品