小松菜・ひき肉・豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
クタクタ小松菜の卵とじです。

材料(2~4人分)

小松菜
1袋(300g)
豚ひき肉
120g
豆腐
小1丁(250g)
干し椎茸
大1枚
2~3個
●干し椎茸の戻し汁
50cc
●水
1カップ
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2
    小松菜はざく切り。豆腐は大きめに切る。
  3. 3
    フライパンに豚肉、●をいれて沸かし、アクがまとまったら取り除く。
  4. 4
    小松菜、椎茸、豆腐をいれ、蓋をして小松菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    蓋をとって水分を煮詰める。
  6. 6
    水分が少し残る程度になったら味を見て薄かったら砂糖や醤油で調節する。
  7. 7
    卵を溶きほぐして流し入れ、蓋をして好みの加減まで煮る。

おいしくなるコツ

小松菜をしゃきっと仕上げたい水100ccにし、蓋をせずに水分を飛ばしながらさっと煮てください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする