材料(2~4人分)
- 小松菜
- 1袋(300g)
- 豚ひき肉
- 120g
- 豆腐
- 小1丁(250g)
- 干し椎茸
- 大1枚
- 卵
- 2~3個
- ●干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ●水
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。
-
- 2
- 小松菜はざく切り。豆腐は大きめに切る。
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- 3
- フライパンに豚肉、●をいれて沸かし、アクがまとまったら取り除く。
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- 4
- 小松菜、椎茸、豆腐をいれ、蓋をして小松菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 蓋をとって水分を煮詰める。
-
- 6
- 水分が少し残る程度になったら味を見て薄かったら砂糖や醤油で調節する。
-
- 7
- 卵を溶きほぐして流し入れ、蓋をして好みの加減まで煮る。
おいしくなるコツ
小松菜をしゃきっと仕上げたい水100ccにし、蓋をせずに水分を飛ばしながらさっと煮てください。
きっかけ
あるもので
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