材料(3~4人分)
- チンゲン菜
- 1袋
- もやし
- 1/2袋
- 干し椎茸
- 3枚
- にんじん
- 1/3本
- 長ネギ白い部分
- 2本分
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ダシ入り味噌
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスする。
-
- 2
- 青梗菜は茎と葉に分け、それぞれ半分に切る。
もやしはざく切り、人参は薄切り、ネギは斜め切りにする。
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- 3
- 鍋に青梗菜の葉以外の野菜、干し椎茸の戻し汁、味噌、水50ccをいれ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 3分ほど強火で蒸し、中火弱にしてニンジンに火が通るまで煮る。
水を3カップ程度足し、味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 5
- 青梗菜の葉をいれてさっと煮る。
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