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チンゲン菜ともやしの味噌スープ レシピ・作り方

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mococo05
味噌風味の野菜スープです。

材料(3~4人分)

チンゲン菜
1袋
もやし
1/2袋
干し椎茸
3枚
にんじん
1/3本
長ネギ白い部分
2本分
干し椎茸の戻し汁
100cc
ダシ入り味噌
大さじ1
塩、白コショウ
各適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスする。
  2. 2
    青梗菜は茎と葉に分け、それぞれ半分に切る。

    もやしはざく切り、人参は薄切り、ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に青梗菜の葉以外の野菜、干し椎茸の戻し汁、味噌、水50ccをいれ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    3分ほど強火で蒸し、中火弱にしてニンジンに火が通るまで煮る。

    水を3カップ程度足し、味を見て塩とコショウで調味する。
  5. 5
    青梗菜の葉をいれてさっと煮る。

きっかけ

今日の汁物

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープチンゲン菜もやし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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