アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ・大根・椎茸のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩豚のスープで煮た大根が美味しいですよ。

材料(4人分)

豚バラ
500g
大根
1/2本
椎茸
12個
生姜スライス
4~5枚
青み(豆苗ざく切り使用、ネギなどでも)
適量
*塩麹
大さじ2
*塩
小さじ2
純米酒
100cc
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶして冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2
    肉、生姜、酒を圧力鍋にいれ、水をひたひたにいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分煮る。
  3. 3
    一度冷やして固まった油を取り除く。
  4. 4
    肉を8等分に切る。

    大根は1cm厚さの半月切りにする。
  5. 5
    肉、大根、ゆで汁を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。(大根に火を通す)
  6. 6
    椎茸は軸を切り落とし鍋に入れる。

    ひと沸かしして火を通し、味を見て薄かったら塩で調味する。
  7. 7
    豆苗を煮汁に浸してさっと火を通し、器にもる。

きっかけ

寒かったのでスープ仕立てにしました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする