材料(4人分)
- 豚バラ
- 500g
- 大根
- 1/2本
- 椎茸
- 12個
- 生姜スライス
- 4~5枚
- 青み(豆苗ざく切り使用、ネギなどでも)
- 適量
- *塩麹
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ2
- 純米酒
- 100cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に*をまぶして冷蔵庫で1~3日おく。
-
- 2
- 肉、生姜、酒を圧力鍋にいれ、水をひたひたにいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分煮る。
-
- 3
- 一度冷やして固まった油を取り除く。
-
- 4
- 肉を8等分に切る。
大根は1cm厚さの半月切りにする。
-
- 5
- 肉、大根、ゆで汁を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。(大根に火を通す)
-
- 6
- 椎茸は軸を切り落とし鍋に入れる。
ひと沸かしして火を通し、味を見て薄かったら塩で調味する。
-
- 7
- 豆苗を煮汁に浸してさっと火を通し、器にもる。
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