材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋(250g)
- キュウリ
- 1本
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく
- 小1かけ
- 塩麹
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1~2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは縦半分に切って斜め薄切り、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、塩麹を混ぜておく。
-
- 2
- もやしはひげ根が気になったらとり、水50ccとフライパンに入れ蓋をして1~2分蒸して火を通しざるに上げる。
-
- 3
- キュウリは千切りにする。
-
- 4
- もやしの粗熱が取れたら水を軽く絞り、キュウリ、ごま、油とともに1にいれてよく和える。
味をみて塩で調味する。
おいしくなるコツ
塩麹はお使いのものの塩分により量を加減してください。(10%程度のもの使用)
きっかけ
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