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もやしとキュウリのネギ塩麹和え レシピ・作り方

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mococo05
もやしとキュウリを使ったサイドメニューです。

材料(3~4人分)

もやし
1袋(250g)
キュウリ
1本
長ネギ
10cm
にんにく
小1かけ
塩麹
大さじ1
白ごま
大さじ2
小さじ1~2
適量
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作り方

  1. 1
    ネギは縦半分に切って斜め薄切り、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、塩麹を混ぜておく。
  2. 2
    もやしはひげ根が気になったらとり、水50ccとフライパンに入れ蓋をして1~2分蒸して火を通しざるに上げる。
  3. 3
    キュウリは千切りにする。
  4. 4
    もやしの粗熱が取れたら水を軽く絞り、キュウリ、ごま、油とともに1にいれてよく和える。

    味をみて塩で調味する。

おいしくなるコツ

塩麹はお使いのものの塩分により量を加減してください。(10%程度のもの使用)

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
もやし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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