[お手伝いレシピ]やわらかおから白玉団子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生おから
- 100g
- 白玉粉
- 50~70g
- 水
- 80cc
- ○きなこ
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2~3
- ○塩
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- [お手伝いポイント]
耐熱容器におから、白玉粉、水をいれて白玉粉が馴染むまでよく混ぜる。
-
- 2
- [お手伝いポイント]
レンジで全体の色が変わるまで2分ほど加熱する。
とりだしてよく混ぜもう1分加熱する。
またはフライパンで火が通るまで2~3分ねる。
-
- 3
- [お手伝いポイント]
粗熱が取れたら手で丸め、○を混ぜたものをまぶす。
おいしくなるコツ
白玉粉が多い方がおから感は少なくなります。
丸にしましたが、ひらべったくしてきなこたっぷり、冷めてからが美味しいです。
きっかけ
おからをつかって