[お手伝いレシピ]やわらかおから白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
つきたてのおもちのようにやわらかなおから白玉です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

生おから
100g
白玉粉
50~70g
80cc
○きなこ
大さじ3
○砂糖
大さじ2~3
○塩
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    [お手伝いポイント]
    耐熱容器におから、白玉粉、水をいれて白玉粉が馴染むまでよく混ぜる。
  2. 2
    [お手伝いポイント]
    レンジで全体の色が変わるまで2分ほど加熱する。

    とりだしてよく混ぜもう1分加熱する。

    またはフライパンで火が通るまで2~3分ねる。
  3. 3
    [お手伝いポイント]
    粗熱が取れたら手で丸め、○を混ぜたものをまぶす。

おいしくなるコツ

白玉粉が多い方がおから感は少なくなります。 丸にしましたが、ひらべったくしてきなこたっぷり、冷めてからが美味しいです。

きっかけ

おからをつかって

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/15 19:18
お手伝いしているときの真剣な子供の顔は、私にとっての宝物の記憶☆上の子との時間を思いだしながら、下の子との作業。貴重な時間をありがとうございます。
びいまま
作っていただいてありがとうございます!お子様と素敵な時間を過ごされたのですね♪わたしも嬉しくなりました〜(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする