塩麹豚と冷蔵庫にあるもので☆サムギョプサル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 500g
- ☆塩麹
- 大さじ2〜3
- ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
- ししとう
- 8本
- 大葉
- 15枚
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 1個
- ●サムジャン(辛味噌)あれば
- 適量
- ●キムチ
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は1cm程度に切り、塩麹を全面に塗って冷蔵庫で1日漬け込みます。
熱したグリルパンに、豚バラ肉を乗せて焼きます。
獅子唐は爆発しないように、楊枝で何ヶ所か穴を刺します。
-
- 2
-
- 焼き色が付いたら、裏返します。
獅子唐も、綺麗に焼き目が付くまで焼きます。
その他、キムチやにんにくを焼いたりしても良いですよ☆
-
- 3
-
- そのまま食卓に出します。
グリルパンが無い場合は、ホットプレートでも良いですよ☆
-
- 4
-
- 焼き目を付けると、めっちゃ♪美味しそうに見えます。
脂も落ちるので、アッサリ食べられます。
-
- 5
-
- 巻く調味料として、サムジャンやキムチをどうぞ☆
※サムジャンが無い場合は、コチュジャンと味噌と擦りおろしたにんにく、粉唐辛子を混ぜたのを使って下さい。配合はお好みでどうぞ♪
-
- 6
-
- 巻く野菜として、サンチェが無いのでレタスで代用。
エゴマの葉が無いので、大葉で代用。
人参ときゅうりは、千切りにします。
その他、大根や長ネギでも良いですよ♪
-
- 7
-
- 食べる時は、レタスに大葉、肉、お好みの野菜、サムジャン、キムチを乗せて巻いて食べます。
-
- 8
-
- これは、食べた状態です。
肉汁がじゅわ〜っと出てきて、めっちゃ美味しいです (*´∀`*)
家であるもので、簡単にサムギョプサルパーティは如何ですか?
野菜もとれていいですよ☆
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の余りもので良いですよ。
グリルパンはよく熱してから、使用して下さいね。
きっかけ
家にあるもので、簡単に美味しく作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません