塩麹豚と冷蔵庫にあるもので☆サムギョプサル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
豚バラ肉を塩麹に漬け込んだので、驚く程に柔らかいです。冷蔵庫にあるもので、自宅で簡単にサムギョプサルパーティが出来ますよ☆野菜はお好みの野菜を巻いて下さいね。

材料(3人分)

豚バラ肉かたまり
500g
☆塩麹
大さじ2〜3
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
ししとう
8本
大葉
15枚
人参
1/2本
きゅうり
1本
レタス
1個
●サムジャン(辛味噌)あれば
適量
●キムチ
200g

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1cm程度に切り、塩麹を全面に塗って冷蔵庫で1日漬け込みます。

    熱したグリルパンに、豚バラ肉を乗せて焼きます。

    獅子唐は爆発しないように、楊枝で何ヶ所か穴を刺します。
  2. 2
    焼き色が付いたら、裏返します。

    獅子唐も、綺麗に焼き目が付くまで焼きます。

    その他、キムチやにんにくを焼いたりしても良いですよ☆
  3. 3
    そのまま食卓に出します。

    グリルパンが無い場合は、ホットプレートでも良いですよ☆
  4. 4
    焼き目を付けると、めっちゃ♪美味しそうに見えます。

    脂も落ちるので、アッサリ食べられます。
  5. 5
    巻く調味料として、サムジャンやキムチをどうぞ☆

    ※サムジャンが無い場合は、コチュジャンと味噌と擦りおろしたにんにく、粉唐辛子を混ぜたのを使って下さい。配合はお好みでどうぞ♪
  6. 6
    巻く野菜として、サンチェが無いのでレタスで代用。

    エゴマの葉が無いので、大葉で代用。

    人参ときゅうりは、千切りにします。

    その他、大根や長ネギでも良いですよ♪
  7. 7
    食べる時は、レタスに大葉、肉、お好みの野菜、サムジャン、キムチを乗せて巻いて食べます。
  8. 8
    これは、食べた状態です。

    肉汁がじゅわ〜っと出てきて、めっちゃ美味しいです (*´∀`*)

    家であるもので、簡単にサムギョプサルパーティは如何ですか?
    野菜もとれていいですよ☆

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の余りもので良いですよ。 グリルパンはよく熱してから、使用して下さいね。

きっかけ

家にあるもので、簡単に美味しく作れないかと思って。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
サムギョプサル
関連キーワード
韓国料理 塩麹 豚バラ キムチ
料理名
サムギョプサル

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする