甘糀(甘酒の素) レシピ・作り方

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-コザル-
甘糀で甘酒はもちろんスイーツににも使えますよ

材料(??人分)

米糀
250g
もち米
2合

作り方

  1. 1
    餅米を洗い1時間水に漬ける
  2. 2
    水を多め(2.5~2.8合の線)に合わせて炊飯する

    べチャべチャに炊けてOKです。
  3. 3
    炊き上がったもち米を少し冷まし(80℃位)
    糀と混ぜる
  4. 4
    55~60℃になるまで混ぜながら温度を下げ
    ジャーを保温にし蓋を開けて布巾などを被しておく
    ここから約10時間寝かせます
  5. 5
    こんな感じです
  6. 6
    温度が55~60℃をキープするようにする
    温度が低ければジャーの蓋を閉め高ければ布巾を取り混ぜて温度を下げる
    なにもしなくても温度が保てるようでもたまに混ぜてあげましょう
  7. 7
    4時間後
    少し水分が出てきて甘くなってます。
  8. 8
    10時間後
    甘みが増してます。
    これで完成です。
  9. 9
    こんな感じ
  10. 10
    粒粒が嫌な方はミキサーにかけるとOKです。
  11. 11
    これを2倍に薄めると甘酒の完成です。

おいしくなるコツ

10時間しっかり保温するとすごく甘くなりますよ。

きっかけ

甘糀

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
甘糀

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-コザル- ボチボチとー。

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