材料(2~3人分)
- カワハギ(皮、頭、内蔵なし)
- 2匹(300g)
- *塩
- 小さじ1
- キャベツ
- 小1/2個
- たまねぎ
- 1個
- セロリ茎
- 1本
- トマト缶
- 大さじ5
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- カワハギはエラとしっぽをハサミで切り、さっと洗って水を拭き取る。
食べやすい大きさに切り分け、塩をまぶして冷蔵庫で1~2日おく。
-
- 2
- 玉ねぎ、セロリは薄切り、キャベツは大きめに切る。
-
- 3
- 鍋に玉ねぎ、セロリ、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
3分ほど強火で蒸す。
-
- 4
- キャベツ、さっと洗ったカワハギ、ローリエ、トマト、カレー粉、塩麹、水をキャベツの半分程度までいれ、蓋をする。
-
- 5
- 沸いたら火を弱め、キャベツがしんなりするまで煮る。
-
- 6
- 味をみて塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
カワハギは塩に漬けておきます。
きっかけ
お昼ご飯に
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