カワハギとキャベツのカレースープ レシピ・作り方

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mococo05
塩カワハギとキャベツのスープです。

材料(2~3人分)

カワハギ(皮、頭、内蔵なし)
2匹(300g)
*塩
小さじ1
キャベツ
小1/2個
たまねぎ
1個
セロリ茎
1本
トマト缶
大さじ5
カレー粉
小さじ1
塩麹
大さじ1
ローリエ
1枚
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    カワハギはエラとしっぽをハサミで切り、さっと洗って水を拭き取る。

    食べやすい大きさに切り分け、塩をまぶして冷蔵庫で1~2日おく。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリは薄切り、キャベツは大きめに切る。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ、セロリ、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。

    3分ほど強火で蒸す。
  4. 4
    キャベツ、さっと洗ったカワハギ、ローリエ、トマト、カレー粉、塩麹、水をキャベツの半分程度までいれ、蓋をする。
  5. 5
    沸いたら火を弱め、キャベツがしんなりするまで煮る。
  6. 6
    味をみて塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

カワハギは塩に漬けておきます。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般キャベツ玉ねぎ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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