麻婆豆腐風? レシピ・作り方

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koyoca
中華は何故材料が多くなる・・・

材料(2~3人分)

豆腐(絹ごし)
1/2丁
ネギ
1/2j本
豚挽肉
50gくらい
青とうがらし
1本
しょうが
1片
食べるラー油(なくても良い)
小さじ1/2
1/4cup
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1
お醤油
大さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにする。
    青とうがらしは小口切りにする。
    豆腐は1×2×1cmくらいに切っておく。
    水溶き片栗粉は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、しょうがと豚挽肉を中火で3~4分炒める。
    そこにネギと青唐辛子、あれば食べるラー油を入れて2分くらい炒める。
    そこにお醤油と水を入れて豆腐も入れて煮る。
  3. 3
    (2)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、味をみて塩こしょうをしてできあがり!!!

きっかけ

豆腐があったので。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

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