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きのこ・白菜・塩麹でくたくた煮スープ レシピ・作り方

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mococo05
くたくた煮蒸し煮してお野菜だけで美味しいスープが出来ました。

材料(4人分)

白菜
1/4個
しめじ
1パック
えのき
小1パック
干し椎茸
大1枚
生姜スライス
4枚
○酒、水、椎茸汁
各50cc
○塩麹
大さじ3
塩、黒コショウ
各適量
青ネギ(小口切り)
適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸し冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石突を取ってスライスする。
  2. 2
    白菜はざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。えのきは石突を切り落として3~4cm長さに切る。
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    鍋に、生姜、きのこ、白菜の順で入れ、○をかけ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    5分強火でむして、弱火にして20~30分、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
  5. 5
    水を足して温め、味を見て塩と胡椒で調味する。
  6. 6
    盛り付けてネギをのせる。

おいしくなるコツ

塩麹をかけてしっかり蒸し煮して味を出します。

きっかけ

あったかい汁物がほしかったので

公開日:2012/11/20

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カテゴリ
野菜スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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