きのこ・白菜・塩麹でくたくた煮スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 小1パック
- 干し椎茸
- 大1枚
- 生姜スライス
- 4枚
- ○酒、水、椎茸汁
- 各50cc
- ○塩麹
- 大さじ3
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸し冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石突を取ってスライスする。
-
- 2
- 白菜はざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。えのきは石突を切り落として3~4cm長さに切る。
生姜は千切りにする。
-
- 3
- 鍋に、生姜、きのこ、白菜の順で入れ、○をかけ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 5分強火でむして、弱火にして20~30分、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
- 5
- 水を足して温め、味を見て塩と胡椒で調味する。
-
- 6
- 盛り付けてネギをのせる。
おいしくなるコツ
塩麹をかけてしっかり蒸し煮して味を出します。
きっかけ
あったかい汁物がほしかったので
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