塩麹レンコン生姜ご飯のおにぎり レシピ・作り方

塩麹レンコン生姜ご飯のおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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レンコンと生姜の炊き込みご飯のおにぎりです。

材料(3人分)

  • 1合
  • 雑穀 大さじ1
  • れんこん 1/2節
  • 生姜スライス 5枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 適量
  • 1合

作り方

  1. 1 米と雑穀はといで15分水に浸し、ざるに上げて15分水切りする。
  2. 2 れんこんは小さめのいちょう切り、生姜は千切りにして塩麹をまぶして置く。
  3. 3 鍋に米と水1合、塩1~2つまみをいれ、2をのせる。

    蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして13分炊き、最後パチパチ言うまで30秒ほど強火にしてから火を止める。
  4. 4 7分蒸らしてざっくり混ぜる。
  5. 5 さわれる程度の厚さになったらラップを広げて塩をパラパラ振り、ご飯をのせておにぎりにする。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

雑穀を入れない場合は、分量の水から塩麹の分大さじ1水を引いて炊飯してください。

  • レシピID:1070013002
  • 公開日:2012/11/19
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