塩麹レンコン生姜ご飯のおにぎり レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 米と雑穀はといで15分水に浸し、ざるに上げて15分水切りする。
- 2 れんこんは小さめのいちょう切り、生姜は千切りにして塩麹をまぶして置く。
-
3
鍋に米と水1合、塩1~2つまみをいれ、2をのせる。
蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして13分炊き、最後パチパチ言うまで30秒ほど強火にしてから火を止める。 - 4 7分蒸らしてざっくり混ぜる。
- 5 さわれる程度の厚さになったらラップを広げて塩をパラパラ振り、ご飯をのせておにぎりにする。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
雑穀を入れない場合は、分量の水から塩麹の分大さじ1水を引いて炊飯してください。
- レシピID:1070013002
- 公開日:2012/11/19
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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