イカの醤油漬け塩辛 レシピ・作り方

イカの醤油漬け塩辛
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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醤油味のイカの塩辛です。普通の塩辛より好きです。

材料(3~4人分)

  • イカのワタ 3杯分
  • イカの足 1杯分
  • 適量
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 イカの足は1本ずつばらばらにする。
  2. 2 イカのワタと足の両面に塩をパラパラふってキッチンペーパーにはさんで冷蔵庫で30分程度おき、水を抜く。
  3. 3 イカのワタと足をポリ袋にいれ、醤油をっけて空気を抜き、口をしめて冷凍する。
  4. 4 しっかりと凍ったら冷蔵庫で解凍する。
  5. 5 醤油を切って、足は食べやすく切る。

    ワタはしごいて中身を出し、足とよく混ぜる。

きっかけ

イカのあまり部分で

  • レシピID:1070012989
  • 公開日:2012/11/04
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