枝豆豆腐酒粕パン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉 300g
- 絹豆腐 200g
- 酒粕ペースト 大さじ1
- ぬるま湯(30~40度) 30~40g
- インスタントドライイースト 小さじ1/4
- 塩 小さじ1
- 枝豆 1カップ
作り方
- 1 イーストとぬるま湯を混ぜておく。
- 2 豆腐はレンジで30秒ほど温め酒粕ペースとともにフードプロセッサーにかけてなめらかにしておく。
- 3 大きめの耐熱容器に粉、1、2をいれてヘラで混ぜ、だいたいまとまってきたら塩を入れて手でひとまとめにする。
- 4 アルミホイルで蓋をして常温(本日23度)で2~3倍に膨らむまで10~12時間ほどおく。
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5
熱い季節は常温に1時間ほどおき、ポリ袋にいれて野菜室で1晩おく。
寒い季節で10時間ほど経っても発酵がイマイチな場合は40度ほどのおゆに容器のそこをつけて発酵させる。 - 6 枝豆を入れて混ぜ、表面がツルッなるようにして容器に入れ、アルミホイルで蓋をして1時間ほどおく。
- 7 オーブンに天板をいれ230度に予熱する。
- 8 2倍程度に膨らんだらアルミホイルをかぶせたまま30分焼き、アルミホイルをとって200度で10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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