枝豆豆腐酒粕パン レシピ・作り方

枝豆豆腐酒粕パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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こねない長時間発酵の枝豆たっぷりのパンです。

材料(6~8人分)

  • 強力粉 300g
  • 絹豆腐 200g
  • 酒粕ペースト 大さじ1
  • ぬるま湯(30~40度) 30~40g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 枝豆 1カップ

作り方

  1. 1 イーストとぬるま湯を混ぜておく。
  2. 2 豆腐はレンジで30秒ほど温め酒粕ペースとともにフードプロセッサーにかけてなめらかにしておく。
  3. 3 大きめの耐熱容器に粉、1、2をいれてヘラで混ぜ、だいたいまとまってきたら塩を入れて手でひとまとめにする。
  4. 4 アルミホイルで蓋をして常温(本日23度)で2~3倍に膨らむまで10~12時間ほどおく。
  5. 5 熱い季節は常温に1時間ほどおき、ポリ袋にいれて野菜室で1晩おく。

    寒い季節で10時間ほど経っても発酵がイマイチな場合は40度ほどのおゆに容器のそこをつけて発酵させる。
  6. 6 枝豆を入れて混ぜ、表面がツルッなるようにして容器に入れ、アルミホイルで蓋をして1時間ほどおく。
  7. 7 オーブンに天板をいれ230度に予熱する。
  8. 8 2倍程度に膨らんだらアルミホイルをかぶせたまま30分焼き、アルミホイルをとって200度で10分焼く。

きっかけ

あるものでパン作り

おいしくなるコツ

粉のうち50gをライ麦にしました。

  • レシピID:1070012947
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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