材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- セロリの葉
- 1本分
- 塩麹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 豆乳
- 大さじ1~2
- 酢
- 小さじ1
- 塩麹、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて適当に切り、鍋にいれて塩麹、1cm程度の水をいれる。
蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
-
- 2
- セロリはみじん切りにして塩をまぶしておく。
-
- 3
- じゃがいもが煮えたら蓋をとって水分を煮詰め、粉ふきいもにする。
-
- 4
- セロリの葉をぎゅっと絞ってじゃがいもと混ぜ、豆乳、酢をいれて混ぜる。
味を見て塩麹で調味し、黒胡椒をふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません