豚ヒレ・栗・きのこ・根菜で秋っぽい醤油蒸し煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉は1cmスライスにして塩麹をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
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- 2
- クリは鬼皮、渋皮をむいて水に浸しておく。
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- 3
- しめじは石づきをととってほぐす、エリンギは厚切りにする。
レンコンは1cm厚さの半月切り、ごぼうは薄めの乱切りにする。
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- 4
- 鍋にレンコン、ごぼう、栗、水、醤油小さじ2をいれ蓋をして火にかける。
湧いたら弱火にして5分煮る。串を指して火が通っているか確認数する。
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- 5
- キノコ、豚ヒレをのせ、醤油大さじ1~1.5をかけ蓋をして強火にする。
1分たったら弱火にして5分ほど蒸して火を止め、しばらく蒸らす。
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- 6
- 全体をざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
5で水が足りなさそうな場合は少量足して下さい。
きっかけ
秋っぽい食材がいろいろあったので合わせて蒸し煮にしました。
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