豚ヒレ・栗・きのこ・根菜で秋っぽい醤油蒸し煮 レシピ・作り方

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mococo05
栗、きのこ、根菜、秋の味覚のつまったシンプルな醤油味の蒸し煮です。

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉
200g
正味200g
しめじ
1パック
エリンギ
大3本
れんこん
1/2節
ごぼう
1/2本
*塩麹
大さじ1
醤油
適量
100cc

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は1cmスライスにして塩麹をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2
    クリは鬼皮、渋皮をむいて水に浸しておく。
  3. 3
    しめじは石づきをととってほぐす、エリンギは厚切りにする。

    レンコンは1cm厚さの半月切り、ごぼうは薄めの乱切りにする。
  4. 4
    鍋にレンコン、ごぼう、栗、水、醤油小さじ2をいれ蓋をして火にかける。
    湧いたら弱火にして5分煮る。串を指して火が通っているか確認数する。
  5. 5
    キノコ、豚ヒレをのせ、醤油大さじ1~1.5をかけ蓋をして強火にする。
    1分たったら弱火にして5分ほど蒸して火を止め、しばらく蒸らす。
  6. 6
    全体をざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

5で水が足りなさそうな場合は少量足して下さい。

きっかけ

秋っぽい食材がいろいろあったので合わせて蒸し煮にしました。

公開日:2012/10/03

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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