材料(3~4人分)
- 刺身わかめ
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●酢
- 大2
- すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで輪切りにして塩を(材料外)振っておきます。
わかめは水で洗い適当な大きさにザクザクっと
切って水気を切っておきます。
-
- 2
- 手鍋にみりんを入れて火を着けて煮切ります。
醤油・酢を入れて冷まします。
きゅうりがしんなりしたら
水で洗い塩を落として
さらしでギュッと絞ります。
-
- 3
- ボウルにわかめときゅうりと2の三杯酢を入れて混ぜ合わせすり胡麻を振って完成です。
おいしくなるコツ
わかめときゅうりの水気はしっかり切ります。
三杯酢は食べる直前にかけます。
きっかけ
スーパーで美味しそうな刺身わかめがあったので…