わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
刺身わかめ使用で歯ごたえのいい酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

刺身わかめ
1パック
きゅうり
1本
●みりん
大2
●醤油
大2
●酢
大2
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで輪切りにして塩を(材料外)振っておきます。
    わかめは水で洗い適当な大きさにザクザクっと
    切って水気を切っておきます。
  2. 2
    手鍋にみりんを入れて火を着けて煮切ります。
    醤油・酢を入れて冷まします。
    きゅうりがしんなりしたら
    水で洗い塩を落として
    さらしでギュッと絞ります。
  3. 3
    ボウルにわかめときゅうりと2の三杯酢を入れて混ぜ合わせすり胡麻を振って完成です。

おいしくなるコツ

わかめときゅうりの水気はしっかり切ります。 三杯酢は食べる直前にかけます。

きっかけ

スーパーで美味しそうな刺身わかめがあったので…

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりきゅうりの酢の物わかめ
関連キーワード
わかめ きゅうり 三杯酢 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/05 21:54
さっぱりとして美味しく頂きました。酢の物は体に良いと聞くので、たくさん食べようと思います。ご馳走様でした。^^
ケンケン066
すっぱ過ぎないので食べやすい酢の物だと思います。 作って下さりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする