わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
きゅうりはスライサーで輪切りにして塩を(材料外)振っておきます。
わかめは水で洗い適当な大きさにザクザクっと
切って水気を切っておきます。 -
2
手鍋にみりんを入れて火を着けて煮切ります。
醤油・酢を入れて冷まします。
きゅうりがしんなりしたら
水で洗い塩を落として
さらしでギュッと絞ります。 - 3 ボウルにわかめときゅうりと2の三杯酢を入れて混ぜ合わせすり胡麻を振って完成です。
きっかけ
スーパーで美味しそうな刺身わかめがあったので…
おいしくなるコツ
わかめときゅうりの水気はしっかり切ります。 三杯酢は食べる直前にかけます。
- レシピID:1070012868
- 公開日:2012/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケンケン0662012/10/05 21:54さっぱりとして美味しく頂きました。酢の物は体に良いと聞くので、たくさん食べようと思います。ご馳走様でした。^^