わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
刺身わかめ使用で歯ごたえのいい酢の物です。

材料(3~4人分)

  • 刺身わかめ 1パック
  • きゅうり 1本
  • ●みりん 大2
  • ●醤油 大2
  • ●酢 大2
  • すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで輪切りにして塩を(材料外)振っておきます。
    わかめは水で洗い適当な大きさにザクザクっと
    切って水気を切っておきます。
  2. 2 手鍋にみりんを入れて火を着けて煮切ります。
    醤油・酢を入れて冷まします。
    きゅうりがしんなりしたら
    水で洗い塩を落として
    さらしでギュッと絞ります。
  3. 3 ボウルにわかめときゅうりと2の三杯酢を入れて混ぜ合わせすり胡麻を振って完成です。

きっかけ

スーパーで美味しそうな刺身わかめがあったので…

おいしくなるコツ

わかめときゅうりの水気はしっかり切ります。 三杯酢は食べる直前にかけます。

  • レシピID:1070012868
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりきゅうりの酢の物わかめ
関連キーワード
わかめ きゅうり 三杯酢 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/05 21:54
    わかめときゅうりの酢の物
    さっぱりとして美味しく頂きました。酢の物は体に良いと聞くので、たくさん食べようと思います。ご馳走様でした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る