アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で根菜の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
根菜と乾物であっさり味の煮物です。

材料(5~6人分)

ごぼう
1本
れんこん
2節
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
高野豆腐
2枚
干し椎茸
大2枚
煮干(小)
3つまみ
昆布
1×5cm2枚
かつお節
1パック
○醤油
大さじ4
○みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取って4等分する。汁も使うのでとっておく。
  2. 2
    鍋に水と椎茸の汁を足して500ccにし、高野豆腐をいれて火にかける。

    ふつふつしたら火を止め、しばらくしたら裏返し、高野豆腐がもどるまで置く。
  3. 3
    こんにゃくは叩いて伸ばし、手でちぎる。
  4. 4
    ごぼう、れんこん、にんじんは小さめの乱切りにする。

    高野豆腐は戻ったら取り出し、一口サイズに切る。
  5. 5
    煮干はちぎって小さくする。

    昆布はハサミで細く切る。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  6. 6
    2の鍋に5、○をいれ、高野豆腐、その他野菜を入れる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止める。
  7. 7
    圧が自然に落ちるまで置き、蓋をとって全体を混ぜてならす。

    味を見て薄かったら調味料をたし、
    落し蓋をして冷めるまで置く。

おいしくなるコツ

加圧時間は加減してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする