材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1弱
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
- 鰹節はお茶パックなどに入れる。
鍋に水と高野豆腐をいれてさっと濡らし、切れるようになったら食べやすいサイズに切り分ける。
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- 2
- 醤油以外を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めそのまま圧が落ちるまでおく。
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- 3
- 蓋をとって煮汁の味を見て醤油で調味し、粗熱がとれるまでおく。
おいしくなるコツ
高野豆腐が汁に浸るようにして冷まします。
味付けは好みでどうぞ。レシピはお汁も飲める薄甘の薄味です。
加圧しすぎると溶けるので注意してください。
きっかけ
高野豆腐が食べたかった