余ったご飯、冷凍チャーハンでいつでもランチ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余ったご飯
- 軽く丼1杯分
- しそ梅(チューブ使用)
- 小さじ1~2
- かつお節
- 2.5gほど
- みじん切りのにんじん
- 小1本分
- 卵
- 1個
- いりごま
- 小さじ1ほど
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2ほど
作り方
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- 1
- かつお節、ねり梅、しょうゆを合わせ、余ったご飯に加え、切るように混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンを熱し、油少々を入れ、溶き卵を流しいれる。箸でかき混ぜ、ふわっと半熟状になったら取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに油を足し、にんじんに火が通るまで炒める。1のご飯を加え、炒め合わせたら、ごまを加えてさらに炒め、軽く塩、こしょうをふる。
-
- 4
- 3に卵を戻し、卵をつぶさないように、軽く混ぜ合わせたら火を止める。粗熱がとれたら、冷凍保存できる容器に入れ、完全に冷まし、冷凍保存する。出来上がり♪
きっかけ
余ったご飯、今日はいらないし、どうしようかな~と思い・・。