余ったご飯、冷凍チャーハンでいつでもランチ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
余ったご飯、1人ランチのときにすぐ食べられるようにチャーハンにして、冷凍保存~♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

余ったご飯
軽く丼1杯分
しそ梅(チューブ使用)
小さじ1~2
かつお節
2.5gほど
みじん切りのにんじん
小1本分
1個
いりごま
小さじ1ほど
しょうゆ
小さじ1
塩、粗挽きの黒こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2ほど

作り方

  1. 1
    かつお節、ねり梅、しょうゆを合わせ、余ったご飯に加え、切るように混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンを熱し、油少々を入れ、溶き卵を流しいれる。箸でかき混ぜ、ふわっと半熟状になったら取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに油を足し、にんじんに火が通るまで炒める。1のご飯を加え、炒め合わせたら、ごまを加えてさらに炒め、軽く塩、こしょうをふる。
  4. 4
    3に卵を戻し、卵をつぶさないように、軽く混ぜ合わせたら火を止める。粗熱がとれたら、冷凍保存できる容器に入れ、完全に冷まし、冷凍保存する。出来上がり♪

きっかけ

余ったご飯、今日はいらないし、どうしようかな~と思い・・。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/19 07:43
ネギも加えて作りしまた(^-^) 美味しかったです。
M666
わ~、美味しそうですね~(≧▽≦)私も食べたくなっちゃう~~~!!!つくレポ、感謝感激です~(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする