豚・ナス・ピーマンのこってり味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 100g
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- 塩麹、塩
- 適量
- 油
- 小さじ1~3
作り方
-
- 1
- 豚肉は1cm幅程度に切り、塩麹小さじ1 ,塩ひとつまみをもみこんでおく。
-
- 2
- ナスは縦半分に切って斜め厚切り、ピーマンは縦6等分に切る。
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- 3
- フライパンに豚肉をいれて軽くため、ナスをいれ、塩ひとつまみをかけて炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒め、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで炒める。
-
- 5
- 赤味噌、にんにく生姜醤油を入れ、全体をよく混ぜる。
おいしくなるコツ
油の量は肉の脂の量で加減します。
油の何割かごま油を混ぜると香りが良くなります。
きっかけ
ナスとピーマンでしっかり味のメインを
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